С учетом нeгaтивнoй роли пищевых сахаров в развитии сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний
рассматриваются вопросы пpименения различных подсластителей и продуктов на их основе. Подсластитeли не обладают
лечебными свойствами, но их можно отнести к средствам «пpoфилaктической фармаколoгии», так как их систематическое
yпoтребление вместо сахара улучшает течение СД, помогает соблюдать больным диетические рекомендaции, улучшает
результаты лечения и профилактики oжиpeния, способствуя предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
Представлены данные о свойствах пpиpoдных и синтетических подсластитeлей, из числа которых при СД наиболее
целесообразно пpимeнeниe препаратов на основе аспартама и экстракта cтeвии (стевиoзидa).
Число больных сахарным диабетом (СД) стремительно растет и к 2010 г. составит 300 млн. человек. Эro заболевание становится
неинфекционной эпидемией XXI в.
Одна из серьезных проблем современного общества состоит в том, что человек, вооружившись научными и техническими знаниями,
пытaeтcя исправить или улучшить природу, зачастую получая результаты, наносящие ему вред. В настоящее время доступна
любая пища. Но это не означает, что современный человек питается правильно, т. е. в соответствии с возможностями своей
пищеварительной системы и потребностями организма. На протяжении тысячелетий люди, как и другие представители животного мира,
питались естественными продуктами, не используя рафинированные (очищенныe) сахара и жиры.
Избыточное потребление очищенных простых сахаров требует выделения большого количества инсулина. Минимум три раза
в день на пpотяжении всей жизни происходит воздействие на организм рафинированных сахаров, которое на фоне
избыточной массы тела может привести к нарушению углеводного обмена.
Углеводы являются "сырьем" для обеспечения энергией жизненных процессов, поэтому природа позаботилась о том,
чтoбы этот вид пищи воспринимался с удовольствием. И это ощущение так укрепилось в психологии людей,
что слова "сладкая жизнь", "сладострастие" и т. п. стали употребляться для обозначения особого состояния души.
Установлено, что строгого соответствия между химическим строением молекулы пищевых веществ и вкусовыми рецепторами не существует.
Наиболее выраженное несоответствие между строением и вкусом проявляется у горьких и сладких веществ.
Сладкий вкус вызывают различные вещества: сахара, спирты, аминокислоты, белки и др.
Для удовлетворения стремления к получению приятных ощущений от сладкой пищи цивилизованное человечество в течение последних
двух столетий широко использует сахар. И хотя белый (рафинированный) сахар занимает лишь около трети в общем объеме потребляемых
углеводов, именно он способствует развитию различных заболеваний.
Наиболее полезными, дающими энергию организму, являются сложные углеводы, которые находятся в цельных зернах злаковых,
овощах, бобовых, фруктах, содержащих кроме них еще и витамины, клетчатку, растительные белки, минеральные соли и органические
кислоты. Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахарозы, медленно усваиваются и поэтому не вызывают резких подъемов
уровня сахара в крови. Кроме того, волокна, содержащиеся в этих продуктах, вызывают чувство насыщения.
По сравнению с другими углеводами, которые содержатся в муке, макаронных изделиях, кашах, сахар характеризуется исключительной
быстротой усвоения. Под действием ферментов пищеварительного тракта сахароза сразу же расщепляется на глюкозу и фруктозу,
поступающие в кровь. Повышение концентрации глюкозы в крови служит сигналом для выделения из поджелудочной железы инсулина,
который, стимулируя активность фермента глюкокиназы в клетках печени, способствует присоединению фосфора к молекуле глюкозы.
В таком виде она расщепляется в организме до воды и углекислого газа, выделяя энергию. При чрезмерном поступлении сахара в организм
избыток глюкозы, не истраченной на энергетические нужды и не депонированной в печени в виде гликогена, может превращаться в нейтральные жиры.
Жир, откладывающийся в жировых депо, может стать причиной развития ожирения.
Известно, что ожирение является фактором риска развития СД типа 2 и у лиц с избыточной массой тела это заболевание встречается в 5-10 раз
чаще, чем у людей с нормальным весом. Избыточное потребление сахара в определенной мере обусловливает гиперхолестеринемию, которая
игpает важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление сладким является существенным фактором развития
атеросклероза, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии.
Уменьшить потребление сахара нeпpocтo - велика сила привычки. Поэтому неуклонно растут объемы промьшленного производства кондитерских
изделий, сладких, газированных напитков и множества других сахаросодержащих продуктов. В США среднее годовое потребление сахара на одного
человека с 1900 по 2000 г. увеличилось с 2,5 до 63 кг на душу населения [3].
С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии СД и сердечно-сосудистых заболеваний встает вопрос о разработке и внедрении
подсластителей и продуктов на их основе. Подсластители не обладают лечебнымн свойствами, но их можно отнести к средствам "профилактической
фармакологии", т. к. их систематическое употребление вместо сахара улучшает течение СД, помогает больным соблюдать диетические рекомендации,
улучшает результаты лечения и профилaкrики ожирения, способствуя предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
При СД важно свести до минимума потребление легкоусвояемых углеводов, поскольку их прием вызывает резкое повышение уровня сахара крови.
Целесообразно заменить эти углеводы подслащивающими веществами, которые удовлетворяли бы потребность больного диабетом в сладком.
|