Цветы стевии

SWETA - НОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ

stevia

Одобрен Министерством здравоохранения, безопасен для применения, фактически не содержит калорий, полезен для ежедневного употребления в качестве оздоровительного продукта.

Подсластители в питании больных сахарным диабетом

Статья в журнале Фарматека № 17 (132) 2006 г.

Авторы: OM.Koтemкoвa, И.С.Сретенская, М.Б.Анциферов Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы

Ежедневная суточная доза составляет 40 мг/кг массы тела. Используют аспартам при приготовлении джемов, варенья, жевательной резинки, соков и др. [4]. Аспартам не стимулирует выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы [2]. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией - редкой наследственной патологией. Аспартам применяется более чем в 100 странах мира. С 1994 г. его комбинируют сацесульфамом калия, который в 350 раз слаще сахарозы.

Сахарин - низкокалорийный синтетический подсластитель. Используется в мире с 1884 г. По химической структуре сахарин является имидом о-сульфобензойной кислоты. Как подсластитель применяется натриевая соль сахарина, хорошо растворимая и в холодной и в горячей воде. В желудочно-кишечном тракте сахарин всасывается не полностью.

На 90 % сахарин выделяется в неизменном виде с мочой и на 8 % - с калом. Приблизительно 2 % всосавшегося сахарина метаболизируется в организме человека с образованием о-сульфобензойной кислоты. С осторожностью сахарин необходимо применять у пациентов с почечной недостаточностью и беременным женщинам. Он проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода. Не рекомендуется его использование в детской практике. Сахарин не влияет на секрецию инсулина.

Длительное время в мире велись дебаты о безопасности сахарина. Исследования, проведенные в 1970-е гг., показали, что применение больших доз сахарина (10 % общего объема корма) вызывает у крыс рак мочевого пузыря [10]. В связи с этим использование сахарина запрещено в США и Канаде. Последующие исследования не подтвердили связь рака мочевого пузыря с приемом сахарина. В 1994 г. сахарин стал использоваться во всех странах Западной Европы, а с 2000 г. - в США. Рекомендуемая суточная доза составляет до 5 мг/кг массы тела. Сахарин применяют для приготовления безалкогольных напитков, джемов, мармелада, соков, зубной пасты и др. В настоящее время широко используется сочетание двух подсластителей: 4 мг сахарина и любого другого подсластителя в дозе 40 мг. Это позволяет уменьшать горький привкус сахарина и усиливать сладкий вкус.

Ацесульфам калия - один из самых популярных подсластителей, используется с 1967 г. По химическому строению является производвым оксатиазина: 3,4 ди-гидро-6-метил-1,2,З-окситиазин-4-0Н-2-диоксида калиева соль. Ацесульфам калия не метаболизируется в организме и выделяется почками в неизменном виде в течение 24 часов. Устойчив к нагреванию, поэтому может использовaтьcя: при пригoтoвлении горячей пищи, требующей кипячения, и кондитерских изделий (джемов, мармеладов), жевaтeльной резинки, зубной пасты. Условно безопасная доза составляет 7-9 мг/кг массы тела [1). Необходимо ограничивать потребление при хронической почечной недocтaтoчности и других заболеваниях, требующих ограничения приема калия. Ацесульфам калия может употребляться людьми с избыточной массой тела, ожирением, больными СД, т.к. он не влияет на секрецию инсулина. Используется в 100 странах мира.

Сукралоза - производное сахарозы, полученное путем замены гидроксильных групп на хлор. Создана в 1976 г. Хорошо растворяется в воде, стабильна во внешней среде, метаболизируется в организме человека, не стимулирует секрецию инсулина, не влияет на уровень гликемии [9]. Сукралоза используется в промышленных масштaбax при пригoтoвлении напитков, молочных продуктов, сладостей. Безопасна, может применятьcя больными СД, лицами с ожирением, детьми и беременными женщинами. Согласно рекомендациям Объединенного экспертного совета по пищевым продуктам и Объединенного комитета по пищевым добавкам ВОЗ, ежедневная доза потребления сукралозы составляет 15 мr/кг массы тела.

Цикламат - натриевая и калиевая соль циклогексилсульфамовой кислоты. Используется с 1950 г. Хорошо растворим в воде и устойчив во внешней среде. В опытах на мышах показано, что метаболиты цикломата обладают тератогенным действием. Он проникает через плацентарный барьер и в молоко, поэтому не рекомендуется для использования кормящими беременными женщинам. Метаболизируется в кишечнике и выделяeтcя в неизменном виде кишечником (60 %) и почками (40 %); резорбированный цикламат метаболизируется до циклогексиламина [5]. В 1960-70-е гг. в связи с получением результатов опытов на живoтных в США и Великобритании было пpинятo решение о запрещении использования цикламата. Однако, по мере накопления научных данных, в 2000 г. Европейская комиссия Научного комитета по питанию разрешила примeнять цикламат в дозе 7 мг/кг массы тела. Правда, в настоящее время цикламат используется как подсластитель крайне редко из-за низкого коэффициента сладости. Употребление цикламата разрешено в настоящее время более чем в 50 странах мира, однако у специалистов сохраняется настороженное отношение к нему. Комбинируется с другими подсластителями.

Неогеспередин ДС - низкокалорийное сладкое вещество, содержащееся в цитрусовых. Получают из кожи горького (сивильского) апельсина. Флавоноиды цитрусовых после каталитического гидрирования приобретают сладкий вкус и ментоловый холодок. Неогесперидин известен с 1968 г. Он слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде. Менее токсиичен, чем сахарин и цикламат. С 1994 г. Европейский парламент разрешил использовать неогесперидин ДС во всех странах ЕС в дозе 0,5 мг/кг массы тела. Применяется для пригoтoвления безалкогольных напитков, жeвaтeпьной резинки, мороженого, джемов, мармепада, соков, зубной пасты. Неогесперидин ДС можно комбинировать с другими подсластителями. Поступая в кишечник, он не адсорбируется и метаболизируется под влиянием микрофлоры кишечника. Используется как ароматизатор в промышленных масштабах.

Тауматин - низкокалорийное сладкое вещество белковой природы. Получают из африканского фрукта катемфе (ярко-красные плоды треугольной формы, содержат сладкое вещество в мембранной части семян) с 1996 г. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы [8]. Стабилен во внешней среде и используется для улyчшения вкуса и запаха в различных продуктах. Безопасность тауматина подтверждена Комитетом ФАО/ВОЗ и Европейским парламентом. Применяется в комбинации с другими для производства жевательных резинок, газированных напитков, соусов, рыбных паст, диетических продуктов.
Экстракт стевии (стевиозид (подсластитель SWETA)) Японские и бразильские потребитeли используют экстракт стевии как безопасный и бескалорийный естественный подcлacтитeль. Традиционно стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения или добавки к другим травяным чаям. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, - каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др. Таким образом, гликозиды стевии удовпeтвoряют всем требованиям, предъявляемым к подсластителям: имеют высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчивы при нaгpeвaнии, легко растворяются и дозируются, yтилизируются без инсулина, не оказывают вредного воздействия на оргaнизм.

В настоящее время все более широкое применение находят кoм6иниpoванные подслаcтители, что обусловлено минимизацией дозы каждого из компонентoв, более высокой степенью сладости, отсyтcтвием токсичности (табл. 2).
Комбинированные подсластители имеют коэффициент сладости около 300, хорошо растворимы в воде, характеризуются
отсутствием постороннего привкуса.

Таблица 2.

Наиболее часто встречающиеся в продаже обычные и комбинированные подсластители
Торговое название
Состав
LIFT-TON , Сусли В 1 таблетке: цикламат 40 мг,сахарин 6,6 мг
СусЛюкс - Аспартам Аспартам дозы не указаны
СусЛюкс - Сахарин Сахарин, дозы не указаны
Сурель Голд, Рио Сап, Аргосластин
Аспартам и ацесульфам калия, дозы не указаны
Свирмикс, Мирмикс Аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия, дозы не указаны
Sweet Time, Сладекс, Свитли Аспартам 18 мг в 1 таблетке
Сукразид, Сукра Сахарин 18 мг в 1 таблетке
Аспартам Аспартам 21 мг в 1 таблетке
Милфорд, Рио, Цукли В 1 таблетке: цикламат 40 мг, сахарин 4 мг
Greenlite, Sweta Экстракт стевии 23 мг на порцию

У некоторых врачей имеется настороженное отношение к подсластителям. В связи с этим они активно не рекомендуют пациентам использование их в питании. Потребность в сладком больвые СД и ожирением удовлетворяют продуктами, содержащими сахар, чтo приводит к ухудшению показaтелей углеводного обмена. Поэтому необходимо информировать больвых СД, лиц с избыточной массой тела, больных ожирением о необходимости использовать в питании подсластитeли.

Таким образом, продукты питания, в состав которых входит фруктоза, ксилит, сорбит, не являются диабетическими, т. к. они калорийны и вызывают повышeние уровня сахара в крови. Существует достаточное количество coвpeмeнных, безвредных, безкалорийных подсластителей, не влияющих на покaзатeли гликемии, которые рекомендуется применять больным СД, людям с избыточной массой тела и ожирением. Из двух групп подсластителей (синтeтических и природных) для больных СД нaиболee подходят препараты на основе аспартама и экстракта стевии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Притyтина Л.С., Ингри В.Г., Печенюк Е.Е. Количественная оценка острой и подострой токсичности сахарозаменителя отизона / / Рациональное питание. 1990. № 25. С 42-45.

2. Садовникова Н.Ф., Федотов В.П., Алешина В.П. и др. Аспартам - дипептид сладкого вкуса - не влияет на секреторную функцию поджелудочной железы/ / Проблемы эндокринологии. 1984. № 4. С 67-69.

3. Стюард Х.Л., Бeтrи М.К., Эндрюс С.С. и др. Новая революционная система питания (Сжигатели сахара для всех). М., 1999, 24 с.

4. Colagiuri S, Мiller JJ, Edwards RA. Metabolic effects of adding sucrose and aspartame to the diet of subjects with non- insulin- dependent diabetes mellitus. Am J Clin Nutr 1989; 50:474 - 78.

5. Collings AJ. Metabolism of cyclamate and its conversion to cyclohexymine. Diabetes Care 1989;12(Suppl. 1):50-55.

6. Fujita Н, Edahirо Т. Safety and utilization of stevia sweetener. Food Industry 1979;22(22): 1-8.

7. Jeppensen РВ, Gregersen S, Неrmansen К. Effects of long-term treatment with stevioside оn type 2 diabetic Goto-Кakizaki (GK) rats. Potential as а new antidiabetic drug. 17-th Congress IGF 2000; abstr. 1535.

8. Нigginbotham JD, Hough CF. Sensory properties of foods. Вirch G.G., Parker K.J. London, Appl Sci Publ 1977:129-47.

9. Кnight I. Тhe development and application of sucralose, а new high - intensity sweetner. Canad J Phisiol Рhaпn 1994;72:435 - 39

10. Мiller SA, Frattali VP. Saccharin. Diabetes Care 1989; 12:75-80.

предыдущая страницана главную

Hosted by uCoz